当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

深山里的“袖珍小学”:1个老师和6个孩子

发布日期:2018年01月04日   文章来源:中国新闻网   作者:赵晓
[打印本页] 【字体大小:

  在山东济南南部山区西营镇,有这样一所“袖珍小学”:1个老师6个娃组成了一个班,撑起了一所学校。

赵晓 摄 

  赵晓 摄

  走进位于藕池村的藕池小学,教学楼正前方印着“学做好人”的宗旨,十分引人注目。楼前有序摆放着滑梯、蹦床、篮球架等休闲设施,安静地等待着孩子们下课。

赵晓 摄 

  赵晓 摄

  “谁的尾巴长?谁的尾巴短?谁的尾巴好像一把伞?”

  教室里,6名学生正在一位老师的带领下,大声朗读一年级语文课本。孩子们眸子晶亮,透着天真的童趣和对知识的渴望。

赵晓 摄 

  赵晓 摄

  今年59岁的孙继平从教40余年,是藕池小学唯一固定的授课老师。

  他一肩担起了一年级语文、数学、思想品德、校本等课程。而音乐、体育、美术课则由附近南营小学的“走教”老师按照课表定期来教授。

赵晓 摄 

  赵晓 摄

  “我喜欢和孩子们待在一起,虽然学生数量少,但不能让他们在学习上掉队”。每天早晨7点孙继平准时到学校开门,在教室里等着村里的娃娃来上课,数十年风雨无阻,坚守在这三尺讲台上。

  在偏远学校里,老师是孩子们的眼睛,带孩子认识世界。

  今年6岁的范灵雪是藕池小学六个学生中的一员,在课堂上回答问题十分积极,她说自己喜欢上学,也很爱老师,跟着老师能学到知识。她的爸爸常年在外打工,妈妈和爷奶在家照顾她。问及有什么新年愿望,范灵雪有些害羞地说,“团团圆圆”。

赵晓 摄 

  赵晓 摄

  与范灵雪同岁的闫兴哲是个腼腆的男孩,他爸爸也常年在外打拼。每天早上7点,天未亮透,妈妈便带他走大约半小时路程到学校读书,“我最喜欢上语文课,能认识很多字,还能背课文”。每到课间休息,他最爱和同学一起玩老鹰捉小鸡。

赵晓 摄 

  赵晓 摄

  学校只有6名学生,老师熟悉所有孩子,也了解每个孩子家里的情况。除了教授知识,孙继平也关心孩子们的生活。每到周末,他会沿着蜿蜒的山路去学生家里拜访,看看孩子们完成作业情况、家里是否有困难需要帮助。

  村里有很多家庭,两代人都是孙继平的学生。“乡里乡亲我都熟悉,我留在这里教学比较合适”,孙继平说,孩子年龄小,父母又为了生计在外打拼,需要有这样的学校来照顾和教育他们。

  孙继平谈到,藕池小学自上世纪60年代便存在,前后迁址三次。从最初简陋的教学设施,逐渐改善为如今宽敞明亮的教室、完善的休闲场所、先进的多媒体设备等。

赵晓 摄 

  赵晓 摄

  上世纪80年代学校人数最多,有学生一百余名、老师七八位。但随着藕池村学前儿童同打工父母到外地读书,教育资源整合,藕池小学二年级以上学生被合并到附近南营小学上学。出于安全考虑,一年级学生就近在藕池小学就读。

  “一个也不能少,每个孩子都不能放弃”,孙继平说,遇到成绩落后的学生就单独补课,不让他们掉队。孩子们都很争气,整体成绩在全镇小学排名位于上游。之前教过的很多学生现在也有不错的出路。

  济南南部山区社会事务管理局西营镇教育办公室主任段秀仓透露,济南西营镇村庄分布较散,且位于山上,年幼的孩子上学不便。镇上现共有6所这样的“袖珍小学”,当地管这样的学校叫“教学点”,藕池小学人数最少。但在办学质量和设施配备上丝毫不落后。

赵晓 摄 

  赵晓 摄

  “藕池小学目前有3名留守儿童,学校专门成立留守儿童关爱室,定期聘请专家,从孩子心理、学习方法、生活习惯上加以指导。还邀请学生家长到学校共同学习对留守儿童的指导方法和技巧”。段秀仓说,唯一困扰的是,孙继平老师明年便到退休年龄,缺少年轻老师前来延续教学。

  孙继平在采访的最后说,他对这所学校的感情很深,待得时间久了,愈加不想离开。

  不管有多少阻碍,不放弃任何一个学生,无论学生数量有多少,一个也不能掉队!

(责任编辑:梦月)

0
  • · 安徽首场大雪来袭 合肥多个公交站被雪压垮
  • · 黑龙江公布“毛振华视频”问题的调查结果
  • · 俄一工厂大火致10人死亡 其中7名为中国人
  • · 习近平:抓实战军事训练 打造精锐作战力量
  • · 最全实拍!陆海空三军打响2018开训第一枪
  • · 还记得想征“女儿”免费陪游三亚的大妈吗
  • · 督察组点名批评后 海南违规地产项目竟继续建
  • · 新《食盐专营办法》:食盐价格由经营者确定
  • · 检方追加起诉朴槿惠 又增添了2项新的罪名
  • · 韩国总统文在寅向慰安妇受害者表示道歉
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·都知落花意 谁晓流水心
  • ·心烦的时候 记住这三句话
  • ·比风水厉害100倍的惊人定律
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·世界读书日:关于理想关于未来
  • ·母亲节来了,您如何表达您的爱?
  • ·不是法海不懂爱!
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

1.jpg 习近平在青岛考察
1.jpg 习近平在威海考察
1.jpg 习近平在山东烟台考察
图1.jpg 第十六届中国软交会开幕

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号