当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

今年春运2月1日开始 铁路出行有啥新变化

发布日期:2018年01月08日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

1月3日,2018年春运首日火车票正式开售,旅客在兰州火车站购票出行。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></table>中新社记者 杨艳敏 摄 

  1月3日,2018年春运首日火车票正式开售,旅客在兰州火车站购票出行。中新社记者 杨艳敏 摄

  据国家发改委网站消息,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。经相关部门会商预测,2018年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与上年春运基本持平。

  为全力做好2018年春运工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,保障经济社会平稳运行,国家发改委等九部门今日联合印发《关于全力做好2018年春运工作的意见》。

  经相关部门会商预测,2018年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与上年春运基本持平。其中,道路24.8亿人次,下降1.6%;铁路3.89亿人次,增长8.8%;民航6500万人次,增长10%;水运4600万人次,增长4%。

1月4日,山西太原火车站,使用网络购票的旅客在自动取票机上领取火车票。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></table>中新社记者 韦亮 摄 

  1月4日,山西太原火车站,使用网络购票的旅客在自动取票机上领取火车票。中新社记者 韦亮 摄

  意见要求,各地区要组织开展春运安全大检查,督促企业对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。

  要广泛采取“四不两直”“双随机”等方式,深入一线,深查问题,坚决杜绝形式主义。对检查出的问题和隐患要立改立纠、抓住不放、举一反三。

  对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位。对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

2017年12月6日8时22分,D4251次动车组列车离开西安北站向南驶去,西安至成都高铁正式开通运营。 韩正阳 摄 

  2017年12月6日8时22分,D4251次动车组列车离开西安北站向南驶去,西安至成都高铁正式开通运营。 韩正阳 摄

  意见要求,各运输企业要全面落实全员安全生产责任制,加强安全生产源头防范和风险防控,坚决防范和遏制重特大安全事故。车站、机场、码头要严格执行安检制度,防止夹带“三品”进站(场);全面优化旅客进出场站线路和乘降组织,严防出现旅客拥挤踩踏事故。

  意见要求,铁路要进一步扩充互联网售票系统处理能力,丰富支付手段,提升购票体验;要采取有效措施,遏制恶意抢票和倒票行为,维护正常的售票秩序;要采取设立专窗、预订团体票等措施,继续为务工人员、学生和边远地区旅客提供购票服务。道路客运要进一步优化联网售票服务,扩展联网售票覆盖范围。

  意见要求,各地、各有关部门要进一步加强收费站管理,确保收费道口正常工作,切实提高车辆通行效率,并按照国务院有关要求进一步做好春节假期小型客车免费通行工作。

  同时,要督促高速公路服务区进一步规范运营管理,提高服务能力和水平,确保餐饮卫生合格、车辆维修便捷、加油安全高效。

图为“复兴号”动车组列车以时速350公里高速经过江苏省常州市。 图片来源:视觉中国 

  图为“复兴号”动车组列车以时速350公里高速经过江苏省常州市。 图片来源:视觉中国

  意见要求,各地、各有关部门要进一步做好重点群体服务。自驾摩托车返乡较为集中的地方工会,要在沿途提供简餐、维修、医疗等志愿服务,并开展交通安全宣传。鼓励有条件的工会设置服务点帮助务工人员网上购票。

  意见还要求,要对干线公路进行全面梳理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案和分流绕行预案。

  一旦因恶劣天气、交通事故、车流量大等原因发生大面积拥堵,要及时组织开展清障救援、铲冰除雪等工作,保障道路通行条件,同时加强车辆分流疏导,尽快恢复交通秩序。

(责任编辑:梦月)

0
  • · 19岁高职生被省政府重奖80万 直接认定副高
  • · 教育部:放寒假不能搞限时离校等“一刀切”
  • · 好消息:中国科学家填补创新药物“空白”
  • · 民航局:勿以默认选择方式为旅客购付费服务
  • · “雪后寒”模式开启 黄淮以南达入冬最冷
  • · 李兰娟院士团队获2017国家科技进步特等奖
  • · 港珠澳大桥预计将于今年第二季度后期通车
  • · 国家最高科学技术奖有29位获奖者 都是谁
  • · 公积金缴存额突破12万亿 亟待提高贷款额度
  • · 法国总统马克龙8日访华 为什么首站选西安
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·一日三善 气质必变
  • ·赞叹福生 作念祸生
  • ·李白最著名的一首诗
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·宋朝的丝织工艺与艺术都体现在哪些地方呢
  • ·《红楼梦》大观园与高旻寺行宫的不解之缘
  • ·你知道为什么唐代诗人考科举都需要走后门
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 等我长大推爸妈去远方
图1.jpg 千岛湖公益船队
图1.jpg 神秘的西藏古格王国遗址
图1.jpg 上海“网红”月饼

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号