当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

中国银监会批准开展投资管理型村镇银行试点

发布日期:2018年01月13日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国银监会12日发布《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》,进一步完善村镇银行投资管理模式,提升普惠金融服务覆盖率。

  截至2017年9月末,中国共组建村镇银行1567家,已开业的村镇银行累计向474万农户和小微企业发放贷款3.6万亿元人民币。不过随着村镇银行数量增加,其现行管理模式难以适应集约化管理和专业化服务需要,主发起人管理模式协调难度大、成本高、资源不集中等问题频现。

  针对上述现象,上述通知提出,具备一定条件的商业银行,可新设或选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,即投资管理型村镇银行,为村镇银行提供代理支付清算、政策咨询、信息科技、产品研发、运营支持、培训等中后台服务,以及受村镇银行委托申请统一信用卡品牌等业务。

  银监会农村中小金融机构监管部副主任马晓光表示,此举旨在以投资管理行为载体,对其所投资的村镇银行实施股权管理集中、运营支持集中、信息科技等中后台服务集中,并以此提升其整体可持续经营能力、抵御风险能力和“支农支小”服务能力。

  据介绍,与现行管理模式相比,投资管理行模式具有多方面优势。例如,其作为独立法人,能更好地统筹集中优势资源、提高管理服务效率,同时带动社会资本投资入股,并有针对性地建立专门制度安排,提升村镇银行管理和整体抗风险能力。

  此外,为平衡金融服务覆盖和机构商业可持续问题,该通知还提出“多县一行”政策。其总体思路是在同一省内相邻的的多个县(市、旗)中,选择1个县(市、旗)设立1家村镇银行,并在其邻近的县(市、旗)设立支行。

  马晓光表示,该模式将首先在中西部和老少边穷地区省份试点,此举有望降低村镇银行经营成本,进一步提高贫困地区金融服务的覆盖面和可得性。

(责任编辑:栗子)

0
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·最经典的中国老话
  • ·这九种人 无需深交
  • ·李煜最经典的一首词
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·宋朝的丝织工艺与艺术都体现在哪些地方呢
  • ·《红楼梦》大观园与高旻寺行宫的不解之缘
  • ·你知道为什么唐代诗人考科举都需要走后门
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 印度加尔各答建筑发生火灾
图1.jpg 中科院上海分院举办集体婚礼
图1.jpg 广东阳江东平镇转移居民
图1.jpg 贵州松桃红石景观迎宾客

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号