当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

泪奔!老伴去世后她发现一首20年前的情诗

发布日期:2018年01月14日   文章来源:人民日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  对于相爱相守一辈子的老夫妻来说,最痛苦的事情莫过于“你若先行,孤独的我如何是好?”

  2017年8月,79岁的南京老人胡显银安然去世,77岁的老伴欧阳科谕经历了人生最暗淡的时光:悲恸、绝望、沉寂。在整理家中物品时,她意外发现了一张纸条。纸条上的字,让她潸然泪下……

  最美情诗"我若先行",遗作化解爱妻悲痛

  “亲爱的,你不用到处把我寻找。漫天灿烂的彩霞,是我给你的祝福;露珠闪烁的鲜花,是我对你的微笑。雨打窗棂噼啪响,那是我向你亲切问好.....”

 

  折得小小的纸条上,写着一首小诗,落款是1998年病中,诗里的珊妹就是欧阳科谕。2017年9月的一天,她在整理抽屉时,发现了这张纸条,看到这熟悉的字迹,老人瞬间泪奔。

 

  欧阳科谕:

  “当时我一下子愣住了,19年了,这是1998年11月26日他自己写的,我发现纸条是2017年9月9日。当初他弥留状态下就跟我讲,我们家儿孙都很好,儿孙我都不担心,我牵挂的是你,到后来他几乎不大能说话了。”

  相恋相守55年,情诗拐杖都是爱

  1958年,欧阳科谕和胡显银都在南京师范大学读书,两人相识于理发店里的一次偶遇。那个年代的爱情总是羞涩的,直到三年后,胡显银才将一份叠得只有手掌大的表白信,递给了欧阳科谕。

  欧阳科谕回忆,当时在公交车上借着灯光粗粗地看了一下,看得脸红心跳的,回家以后看了好几遍,第二天跟爸爸妈妈讲了,他们说五一让他到家里见个面吧。

 

  上世纪60年代,两人一度分居两地。那八年里,两人约定3天一封书信。在信末,胡显银总会附上一首小诗。在那个物质贫瘠的年代,柴米油盐的琐碎,并没有破灭他们的幸福与浪漫。

 

  欧阳科谕:

  “我的一条裙子破了,想买一条裙子,两年都没买成,他写信给我,表示对这个事情很愧疚。有一年攒了一点钱,买灰颜色的布,做了两件中式的棉袄罩衫,没有缝纫机,他自己比划着做,他自己做一件,给我做一件,他自己缝的,他们那帮兄弟们都惊呆了,老胡也有这一手。”

  相恋相守直到离世,胡显银给妻子写了55年情诗。晚年的胡显银,患有帕金森、糖尿病和冠心病,曾一直倍受丈夫宠爱的欧阳科谕,反倒成了对方最大的支柱。

 

  欧阳科谕:

  “我外甥都给他买了拐杖,美国买来的,他不太肯用,他说我不要,你就是我的拐杖。每天我都带他出去散步,晚上起来五次六次是常事,都是我带他起来。我几乎有十年都没有旅游过,人家都讲你太累了,我觉得只要他在,怎样我都是幸福的,毕竟我们是完整的家,他精神好的时候,抓着我的手给我"打电报",意思说我爱你,然后我回他,我也是。”

  来年之约少一人,我会过好每一天

  2016年11月底,胡显银和欧阳科谕去了趟石象路。金色落叶中,两人相约来年再来赏落叶。这个冬天,尽管老伴已经不在了,欧阳科谕仍坚持独自去"赴约"。

 

  欧阳科谕:

  “我独自一个人去石象路,当然没有他了,我张望似乎在寻找他。有一次我们俩拌了两次嘴,他跑出去了,我就急得不得了,心想他怄气了,我在家里忐忑不安,过了一会他蹦出来了,我说你怎么了,气跑了?他说哪个跟你生气的,我躲起来一会,逗你开心呗。”

 

  我知道,你最希望我过好每一天,一切安然。你在天上看着我,吃好饭睡好觉。我不会沉沦不能懈怠,我要充实起来快乐起来。

  ——欧阳科谕

(责任编辑:栗子)

0
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·生命的修行是面对
  • ·苏轼最经典的一首诗
  • ·二十条正能量经典说说
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·宋朝的丝织工艺与艺术都体现在哪些地方呢
  • ·《红楼梦》大观园与高旻寺行宫的不解之缘
  • ·你知道为什么唐代诗人考科举都需要走后门
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 习近平夫妇看望柬埔寨国王和太后莫尼列
图1.jpg 习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦
图1.jpg 台风过后 全力防疫
图1.jpg 第73届联合国大会开幕

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号