当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

中国人去年在“吃”上花了3.9万亿 最爱这个

发布日期:2018年01月14日   文章来源:央视新闻   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  都说“民以食为天”。据中国烹饪协会统计,在刚刚过去的2017年,全国餐饮收入预计将超过3.9万亿元,同比增长达10.7%。什么样的口味最受大众喜欢?餐饮领域又有哪些新变化呢?

 

  餐饮业态趋于多元化

  中国烹饪协会发布的《2017年度美食消费报告》显示,2017年,中式正餐仍占据强势主导地位,市场份额最高,占到一半以上,占57%。

 

  在中式正餐中,其中最受欢迎的还属火锅。新颖的设计,时尚的店面,风格各异, 2017年,许多新派火锅成为年轻人的首选。

 

  消费者:喜欢的火锅种类很多,像老四川、咖喱的、台式的、番茄味的,我每次来都换一换口味。

  除中式正餐外,休闲简餐的发展也非常迅速,在全国餐饮业态比重中已占到16%。同时,西餐、日本料理、韩国料理等国际美食市场需求也越来越大,三者各占一定的比例。

  “90后”和“00后”餐饮消费占比50%

  在餐饮消费的人群中,年轻一代已成为新的主力,其中,“90后”和“00后”贡献了餐饮消费50%左右的订单。各个年龄阶层对不同食物的偏好也不一样,“90后”对蛋糕甜品的喜爱超过中餐。

 

  70后:90%以上的人对传统中餐情有独钟,占比达92%。

  80后:中餐的消费比重占68%,而小吃快餐、蛋糕甜品、外国餐厅的占比分别为13%、7%和4%。

  90后:中餐的占比仅仅有19%,低于蛋糕甜品店的25%。

 

  2017最受欢迎的菜品味道——咸鲜

  消费者在选择餐厅时,最关注的因素是“就餐环境”,占19.2%。其次是菜品口味,占17.8%。食品安全、价格被别排在第三位和第四位。2017年,最受欢迎的口味是“咸鲜”,超越了热门选手“麻辣”和“酸辣”口味。

  湘菜、粤菜、江浙菜、东北菜、川菜等受到大众欢迎。据美团点评公布数据,最受消费者喜爱的菜品种类前十位分别是:小龙虾、牛排、烤鸭、寿司、酸菜鱼、潮汕牛肉火锅、米线、拉面、麻辣香锅和炸鸡。

 

  六成的消费者每周至少吃1到2次宵夜

  据统计,超过六成的消费者习惯吃宵夜。调查显示,仅有20%的消费者从无吃宵夜的习惯,超过六成的消费者每周至少吃1到2次宵夜。

  在众多的城市中,广东包揽了最爱点夜宵城市前十的六个席位。其中,广东揭阳更是位居全国第一,成为全国最喜欢点夜宵外卖的城市,其夜宵外卖订单比例占比全天的20%。

  2017年外卖市场预计突破2000亿元

  中国烹饪协会发布的数据显示,预计2017年,中国外卖市场规模突破2000亿元。2017年饿了么的平均外卖客单价突破40元大关。上海外卖客单价更领跑全国,外卖客单价达到54.5元。

 

  销量最高的餐品——皮蛋瘦肉粥。2017年,饿了么平台共销售了近1900万份的皮蛋瘦肉粥。

  外卖“最强王者”——浙江温州的一位用户,一年点外卖1639单。他也是夜宵订单最多的用户,达635单。

  骑手“最强王者”——位于黑龙江牡丹江市的骑手吕建国,2017年跑单量高达26674单,平均一天75单。

  订单备注之最——2017年,“二人用餐”打败“一人用餐”,成为全平台订单备注最多的关键词,这表明一起吃外卖成了一个新的趋势。

  最值得一提的的备注——2017年9月底,饿了么列出“无需餐具”的选项,截至年底,该平台上的无需餐具外卖达到了980万单。

(责任编辑:栗子)

0
  • · 中国美院保洁员用一套独创绝技 惊呆网友
  • · 又有女生举报副教授性骚扰 这次是这所高校
  • · 南京警方通报高校党委书记和其子自杀事件
  • · 泪奔!老伴去世后她发现一首20年前的情诗
  • · 韩向朝提议组建冬奥“韩朝联队” 朝未回应
  • · 特朗普对非洲不当言论引众怒 美政府灭火
  • · 万豪道歉被批不真诚 ZARA、达美航空表态
  • · 2018春运新变化:铁路12306微信小程序启用
  • · 马克龙称全世界都爱法棍:大力支持申遗
  • · 男子给女儿取名“马莎拉蒂” 半年后又要改
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·14句古风告白小情话
  • ·写人仅两笔 做人需一生
  • ·十首被后人曲解的经典诗句
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·世界读书日:关于理想关于未来
  • ·母亲节来了,您如何表达您的爱?
  • ·不是法海不懂爱!
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号