当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

网友:“巨婴式”游客 别再给祖国添麻烦了

发布日期:2018年01月14日   文章来源:央视新闻   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  谈及叙利亚,你第一时间想到什么?是避之唯恐不及的战火,还是休假出行的旅游目的地?相信绝大多数中国人都会选择第一个答案,然而这两天,连续几则来自我外交机构的安全提醒公告却反映出一个令人担忧的问题……

 

  “再次提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚、伊拉克。”1月9日晚,外交部领事司公众号“领事直通车”发布提醒。

  而几天前,新华社和中国驻叙利亚大使馆官网也发布了同样的公告↓

 

  三次公告中,“再次提醒”四个字引人关注。不到两个月,中国外交机构四次发布公告提醒公民不要前往叙利亚。在短时间内密集发出提醒,即使对身处战乱地区的中国驻叙利亚使馆来说也是首次。

  对此,使馆公告中给出的解释是:第一则公告于2017年11月21日发出后,仍然有旅行社组织所谓叙利亚摄影旅游。

  中国使馆多次警告 有些国人就是不听

  叙利亚的战争已持续7年,直到2016年年底,叙政府军完全收复北部城市阿勒颇,形势才出现一些转机。但这并不意味着战争的结束和叙利亚安全局势得到了保证。

 

  △资料图/2017年10月28日,在叙利亚中部城市盖尔亚廷,两名儿童站在被战火摧毁的居民楼前。

  翻阅中国驻叙利亚大使馆的官方网站时发现,上一次使馆发布类似公告呼吁公民不要前往叙利亚,是在2016年5月。当时使馆声明:

  “中国公民在本提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,并影响其获得协助的实效。”

  时隔近两年,这句话再次出现在使馆公告中。据了解,使馆公告中提及的摄影旅游团由多名游客组成,于2017年12月15日抵达叙利亚,在三天时间内游览了大马士革、霍姆斯和阿勒颇三座城市。该旅游团在叙期间疑似与随行保护人员发生小费风波,并未联系使馆,风波解决后已安全离开当地。但该旅游团的行为让人震惊,因为他们所游览的三座城市都存在极大危险。

 

  △图/2017年12月17日,在叙利亚阿勒颇老城,几名市民在倭马亚清真寺的废墟上留影。

  去年14条提醒均未能拦住中国游客

  其实除了旅行社组织的摄影团,这两年冒着战火前往叙利亚的还有不少自助背包客。通过查阅国内各旅游平台发现,只有一家自动屏蔽了叙利亚自助游的栏目,其他平台相同栏目下仍保持着相当活跃的更新和交流。

 

  △图/某国内旅游网站上网友们分享近期叙利亚行程的帖子。

  中国驻叙利亚使馆这波公告引发的关注,很容易让人想起几个月前,巴厘岛阿贡火山爆发导致中国游客滞留的事件:

  去年11月底,位于印尼巴厘岛东北部的阿贡火山持续喷发,导致当地机场关闭,上万名中国游客滞留。好在祖国“给力”,将游客全部安全接回国。乍看之下,恍若电影《战狼2》的又一现实版。然而事实的另一部分真相却是:从去年9月到12月,阿贡火山危机爆发前后,中国驻登巴萨总领馆针对中国游客发布的“暂勿前往旅游”的提醒就多达14条↓

  9月20日,总领馆紧急提醒:阿贡火山近期可能喷发,请中国游客务必注意安全。

  11月21日,阿贡火山首次喷发,总领馆发布的提醒,从“谨慎前往”,升级成“暂勿前往”。

  11月29日,1.7万中国游客滞留,总领馆在临时开放的机场设立了中国游客咨询中心,为回国游客提供协助。

  12月1日,总领馆再次延长了安全提醒有效期,且强调:“因获得协助而产生的费用需完全自理。”

  ……

 

  △图/巴厘岛阿贡火山喷发

  中国驻登巴萨总领事馆多次发布安全提醒,一是基于当地灾情的不断变化,二是基于对中国公民与游客的安全出行与旅游负责。据介绍,为协助滞留中国游客尽快回国,在巴厘岛机场出发大厅众多外国领事馆设立的咨询服务台中,中国的领事官员最辛苦,也最晚撤台。

 

  △图/去年年底,滞留巴厘岛的游客安全回国。

  网友:“巨婴式”游客别再给祖国添麻烦

  近年来,随着国人生活水平的提高,中国游客的脚步越走越远,而对驻外机构而言,领事保护的压力也就愈来愈大,来自使领馆的安全公告提醒更是“常规动作”:记得打疫苗、不要随意下水游泳、要尊重当地风俗习惯、不要前往危险地区……

  在网友看来,那些置使馆提醒于不顾、出了事又反赖国家救援不力的中国游客,就像是仍未长大的“巨婴”。

 

 

 

  在1月10日下午的2017年度领事工作国内媒体吹风会上,外交部领事司司长郭少春表示,根据中国驻外使领馆的数据,2017年海外意外身亡的中国公民达649人,其中交通安全事故169人,溺水等旅游安全事故156人。这两项原因共占意外身亡总人数的50%以上。

  郭少春表示,真心希望每一位出国的中国公民高高兴兴出门,平平安安回家,这是领事工作者最大的心愿。

(责任编辑:栗子)

0
  • · 不用考试拿本科?“算法”助虚假广告推送
  • · 中国人去年在“吃”上花了3.9万亿 最爱这个
  • · 中国美院保洁员用一套独创绝技 惊呆网友
  • · 又有女生举报副教授性骚扰 这次是这所高校
  • · 南京警方通报高校党委书记和其子自杀事件
  • · 泪奔!老伴去世后她发现一首20年前的情诗
  • · 韩向朝提议组建冬奥“韩朝联队” 朝未回应
  • · 特朗普对非洲不当言论引众怒 美政府灭火
  • · 万豪道歉被批不真诚 ZARA、达美航空表态
  • · 2018春运新变化:铁路12306微信小程序启用
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·14句古风告白小情话
  • ·写人仅两笔 做人需一生
  • ·十首被后人曲解的经典诗句
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·世界读书日:关于理想关于未来
  • ·母亲节来了,您如何表达您的爱?
  • ·不是法海不懂爱!
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号