当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

清华评出首批文科资深教授18人 他们有多牛

发布日期:2018年01月22日   文章来源:新京报   作者:王俊
[打印本页] 【字体大小:

  清华评出首批文科资深教授18人

  系清华大学面向文科教师的最高荣誉称号,等同于“院士”;其中多人曾进中南海讲课

  1月21日下午,清华大学举行首批文科资深教授证书颁发仪式。文科资深教授是清华大学面向文科教师的最高荣誉称号,等同于“院士”,首批共18人,多人走进中南海讲过课。

  文科资深教授待遇等同“院士”

  目前,我国院士制设立在理工农医等学科,而人文社科领域一直没有与院士相当地位和影响的学术称号。

  据了解,2003年教育部启动实施高校哲学社会科学繁荣计划,鼓励高校从实际出发,设立哲学社会科学资深教授岗位,并给予与自然科学、工程科学院士相应的待遇。

  武汉大学和吉林大学在全国高校首开先河,早在2004年就开始评选人文社科资深教授。之后,国内一些名校也陆续展开人文社科资深教授和一级教授的评选工作。比如,北京大学设立了“哲学社会科学资深教授”、中国人民大学设有“一级教授”和“荣誉一级教授”等。

  据清华大学校党委副书记邓卫介绍,清华大学当时文科初建,设立文科资深教授制度条件尚未成熟。近些年来,清华的文科发展取得长足进步,设立文科资深教授条件已经成熟。

  “2017年2月,清华大学把文科建设作为专题讨论,编制和实施文科的‘双高(高原更高,高峰更多)’计划。2017年7月,‘双高’计划实施,在重点人才队伍建设部分,第一条就是建立清华大学文科资深教授制度。”邓卫说。

  据了解,文科资深教授是清华面向文科教师的最高荣誉称号。

  清华首批文科资深教授共18人

  清华首批文科资深教授共18名,按姓氏笔画为序排列为:万俊人、王明旨、刘巨德、杜大恺、李强、李学勤、吴潜涛、汪晖、陈来、胡鞍钢、柳冠中、钱颖一、阎学通、崔建远、彭林、韩美林、谢维和、薛澜。

  他们来自8个文科院13个一级学科,平均年龄68岁。

  那么,拿到最高荣誉称号的这18位资深教授是如何评选产生的?

  据邓卫介绍,获选文科资深教授的基本条件包括:在清华任职时间不少于5年、从事教学和科研工作25年以上、参评当年的年龄原则上满60周岁的清华在岗教师;热爱党的教育事业,政治立场坚定,思想品德高尚,立德树人,学风端正,治学严谨;在本学科领域做出系统性、原创性学术成就,享有崇高的学术声望和社会影响,是所在专业领域公认的优秀学者;为学校发展、学科建设做出过重大贡献。

  此外,文科资深教授采用提名推荐制,以后每两年评选一次。

  - 解读

  这18位文科资深教授有多牛?

  这18位教授有多牛?记者发现,他们个个都是相关领域的大咖,并且有不少人曾进中南海讲过课。

  比如,陈来教授就在2015年12月底走进中南海讲课。

  陈来是新中国第一位哲学博士,师从张岱年、冯友兰。他也是1929年清华国学院停办以后,2009年复建的清华国学院首任院长。此前,清华国学院曾有梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任四大导师。

  2015年12月30日,陈来在十八届中共中央政治局第二十九次集体学习中担任主讲人,主题是“爱国主义”。

  “我面对习总书记,就这个‘爱国主义’讲解并谈了意见和建议。总计1.4万字的讲稿,我讲了约1个小时。然后是20分钟讨论,听课的领导同志提了几个问题,尽管我们做了长达半年的准备和试讲,但没想到中央领导同志提的问题很深刻,回答起来还是很不容易。”陈来接受媒体采访时回忆道。

  薛澜教授也曾多次走进中南海。他曾于2003年及2011年先后两次为中央政治局集体学习授课。

  2014年1月17日,薛澜还曾与其他来自高校、研究机构和企业的代表受邀到国务院第一会议室,为正在起草的《政府工作报告》和政府工作提建议和意见。

(责任编辑:梦月)

0
  • · “北斗”逆转“有机无芯” 有望成手机标配
  • · 春运抢票高峰一票难求 “曲线”回家受追捧
  • · 土耳其出兵叙利亚 地面军事行动全面开始
  • · 美纽约帝国大厦附近发生枪击案 至少3人受伤
  • · “全面二孩”政策效果显现 出生数据喜中有忧
  • · 转型期社会矛盾多发:看各地多元化解新招
  • · 护航新时代:政法机关打造法治化营商环境
  • · 历经5年 中国转基因抗虫水稻获美国食用许可
  • · 寒潮蓝色预警:山西内蒙古等地降幅超10℃
  • · 北京:政协换届对拉票贿选等行为将严肃处理
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·为什么要读诗
  • ·止语是一种修行
  • ·一级棒的人生感悟
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·南宋名将韩世忠:不仅防敌人还要防自己人
  • ·大西开国皇帝有儿子?他死后孩子结局如何
  • ·他犯欺君罪!忽必烈没有惩罚他却十分欣慰
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 习近平在辽宁考察
图1.jpg 沂源小山楂脱贫增收路
图1.jpg 成都直飞特拉维夫航线
图1.jpg 河北扶贫专岗助增收

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号