当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

神押题?这次是真泄题!源头竟是命题成员

发布日期:2018年01月22日   文章来源:人民日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  近日,多地公安机关侦破多起2017年一级建造师涉考犯罪案件,打掉网上组织考试作弊团伙50余个,依法刑事拘留犯罪嫌疑人100余人。

  泄题源头为命题组专家

  全国一级建造师执业资格考试结束后,有部分考生反映,一级建造师考试市政工程实务科目疑似泄题。

 

  接到报案后,公安机关立即成立专案组,全力追查泄题源头,于近期成功查明,此次泄题源头为命题组专家王某。

  据王某交代,为获取高额不法利益,其利用参加命题工作之机非法窃取命题信息,通过中间人提供给“助考”培训机构,经过网上秘密传播最终被天津犯罪嫌疑人安某在“今日头条”网站曝出。

 

  目前,嫌疑人王某(男,48岁,大学副教授)、翁某(男,31岁,大学副教授,系王某学生)等人已被检察机关以涉嫌非法出售、提供试题、答案罪正式批捕,案件正在进一步办理中。

  刑法修正案(九)实施后,组织考试作弊行为已经入刑,最高可被判处7年有期徒刑并处罚金。公安部有关部门负责人说,针对一级建造师等国家统一考试的“助考”犯罪活动,公安机关将会同人社、住建、教育、司法等考试主管部门,以“零容忍”的态度严厉打击,发现一起、查处一起,绝不姑息,切实维护国家统一考试的严肃性和社会的公平正义。

  多起一级建造师“助考”案被侦破

  近日,多地公安机关针对有关线索,主动出击,层层追踪,侦破多起2017年一级建造师涉考犯罪案件,打掉网上组织考试作弊团伙50余个,依法刑事拘留犯罪嫌疑人100余人。

  “密卷”“考前押题”“交钱保过”……一级建造师考前培训市场鱼龙混杂,多起案件的“助考”犯罪团伙,打着考前培训的幌子,利用互联网站、QQ群、微信等宣传虚假信息,通过非法贩卖无线考试作弊器材,非法获取和传送试卷及答案的相关信息,实施考试作弊的犯罪违法行为。

  2017年一级建造师考试期间,云南考生史某被巡考老师发现携带无线考试作弊器材进入考场,该考生被带到当地派出所接受审查时交代,其花500元从微信账号“诚信集结号”处购买答案。

  公安机关立即部署对嫌疑账号开展专案侦查,于2017年10月6日将犯罪嫌疑人赵某抓获,目前赵某已被依法刑事拘留。

  同样的事件也在湖南上演。北京考生王某违规夹带存有考试答案的电子设备参加考试,被监考人员现场查获后移交公安机关。王某交代,其“助考”答案来自于北京精英世纪教育咨询服务有限公司董某。公安机关立即部署侦查将董某抓获,现场缴获无线考试作弊器材50余台(套)。

  目前,相关犯罪嫌疑人均被公安机关抓获,依法刑事拘留。

  云南考生苑某在一级建造师考试期间,利用无线考试作弊器材接收其妻子杨某发送的“助考”答案,被监考老师发现并移交公安机关。经审查,苑某的“助考”答案来自于QQ号“志高教育”。

  公安机关迅速查明该QQ号的真实身份为陶某并将其抓获。据陶某交代,其“助考”答案来自于多名QQ网友。公安机关现已将传播考试答案的上线人员全部抓获并依法刑事拘留。

  提供无线考试作弊器材的不法厂商处于组织考试作弊犯罪行为的上游,在全国卫生资格考试安保工作中,河南公安机关打掉一个组织考试作弊的大型犯罪团伙,顺线发现涉嫌非法提供无线考试作弊器材的上线人员黄某。

  黄某等人准备将大批无线考试作弊器材从公路运输到河南等地非法销售,供多个“助考”团伙在2017年一级建造师考试中组织考试作弊。

  公安机关果断出击,将正在装车的黄某、陈某、苏某等人当场抓获,查扣3辆涉案卡车,扣缴无线作弊器材30余箱,成功摧毁一个家族式大型“助考”犯罪团伙。

  根据网上线索,公安机关于2017年9月14日将正在河南某建筑物楼顶安装无线发射装置,准备在一级建造师考试中组织考生作弊的苗某、武某等人当场抓获,查获一批无线考试作弊器材。苗某、武某等人因涉嫌组织考试作弊罪被依法刑事拘留。

  据群众举报,李某、邓某等人预谋在山东济南8个考场组织64名考生参与一级建造师考试作弊,公安机关立即展开侦查调查,于2017年9月16日将犯罪嫌疑人成功抓获,同时查获相关违法考生。目前多名犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留。

  回顾:考前出现“押题”帖 至少19题“雷同”

  2017年9月举行的全国一级建造师执业资格考试后,不少考生反映,“专业工程管理与实务”科目存在泄题情况。

  原本2017年9月17日下午进行的考试,但当天凌晨就有一份“模拟试题”疯传网络。

  全国各地考生纷纷表示,在考前就见过答案,并上传了一份发布自“今日头条”名为“2017一级建造师市政模拟考点练习”的帖子,上面有十几张手写和打印版有关一级建造师“专业工程管理与实务”考试科目的内容截图。

 

  考生周峻告诉北京晨报记者,这十几张模拟题的截图就是试题答案,

  没有题目,所以外行可能以为这是考试画重点,但参加考试的人一眼就能看明白,这是把答案直接写上去了。比如选择题,上面没有列出选项,只把题干和正确答案写成一句话。

  记者从多家培训机构获得2017年考卷的部分内容。

  经对比,市政工程专业课试卷的30道选择题中,至少有14道的题干和正确答案可在原帖中找到对应内容;5道案例分析题中,至少有4道题涉嫌泄题。

  此外,不少通信、机电专业考生也反映,一些交流群也曾在考前传过与考题答案高度相似的内容。

  被指泄题后,有考生曾向北青报记者提供过一张QQ群聊天截图。

 

  截图中,一名培训机构的员工称,

  “国家开始查(泄题)了,得益于咱市政和机电泄题资料的朋友,也别谈论此事,对谁都不好”,并在群里对那些私发红包(购买答案)的学员表示感谢。随后,北青报记者添加其为好友,该工作人员称,只要交3万元,2018年考试也可以给靠谱答案,并称试题和答案是“别的学员传来的,很安全,不用操心。

  2017年9月19日上午,住建部官方网站发布了一份名为《关于2017年度一级建造师资格考试有关问题的说明》的通报,称正在对网帖中提及的疑似泄题情况进行核实调查,并已报公安机关介入,一旦发现有泄题问题,将依规依纪严肃处理,绝不姑息。

  1月5日下午,中国人事考试网,住建部执业资格注册中心、人社部人事考试中心,就此次泄题事件发布通报称,2017年度一级建造师考试结束后,发现有“助考”团伙利用非法窃取的试题信息培训敛财。通报称,将“积极配合有关机关查办案件,相关涉案人员将会受到法律严惩”。

  通报还称,2017年度一级建造师考试成绩将于1月底前公布。

  同时,“各级考试机构对涉考违纪违规行为零容忍,绝不让违法违规的培训行为得逞,绝不让投机取巧的作弊行为获利,将严格按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部第31号令),对本次考试中少数违纪违规人员做出严肃处理。”

(责任编辑:梦月)

0
  • · 美国驻华大使馆网络平台竟因经费不足停更
  • · 真脱贫还是假政绩?22省市年度大考怎么考
  • · 三室一厅住着三拨骗子 用三种骗术各自骗人
  • · 国税:拟取消定期定额个体工商户年度申报
  • · 药监局:8批次中药饮片不合格 已查封扣押
  • · 安监局:煤矿从业人员应至少具备初中学历
  • · 人大常委会第三十二次会议将审议宪法修正草案
  • · 外交部:美应摒弃冷战思维 同中方相向而行
  • · 公安部推八项出入境便利措施 将2月起施行
  • · “黑医生”非法行医获刑 患者药物过敏致死
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·春秋有月读千年——再读孔子
  • ·让生活变清爽高效的50条原则
  • ·贾宝玉为何独爱林黛玉
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·太平天国国运之战:两万精锐全部损失殆尽
  • ·一座南宋小城是如何抵抗蒙古大军长达20年
  • ·大诗人王维竟是叛国贼!靠一首诗逃出生天
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 习近平:以新气象新担当新作为推进东北振兴
图1.jpg 湖北片区党建助推乡村全面振兴
图1.jpg 中国新生代时装设计大奖
图1.jpg 凤阳金秋时节忙稻收

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号