当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

“扫黄打非”办 地下色情网络直播一度猖獗

发布日期:2018年04月17日   文章来源:人民网-人民日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  近期,全国“扫黄打非”办公室再次联合公安部,对浙江丽水“9·26”传播淫秽物品牟利案、江苏无锡赖某等人利用手机直播平台传播淫秽物品牟利案等12起网络传播淫秽物品牟利案件进行挂牌督办,要求办案机关深挖犯罪源头,彻查利益链条,依法严厉打击,做到除恶务尽。

  全国“扫黄打非”办公室披露,综合全国同类案件查办情况看,利用社交群组传播淫秽物品牟利案在多地屡有发现。不法人员为了牟取暴利,将淫秽视频作为一种商品,利用微信、QQ等社交群组大量销售传播,危害严重,性质恶劣。如浙江丽水遂昌公安机关根据群众举报线索,查办了“9·26”传播淫秽物品牟利案,系该省首起利用微信打赏功能“导流”传播淫秽物品牟利案件。犯罪嫌疑人胡某某于2017年5月至12月,使用微信打赏功能在“23”平台网站上传大量淫秽短视频,并将生成的打赏链接转发至其组建的126个500人的微信群内,非法牟利8万余元。经进一步侦查发现,“23”平台网站为陆某某等人于2015年建立,平台网站以微信公众号形式为下线代理人提供入口,下线人员只需注册微信即可进入平台上传淫秽视频、生成打赏链接。已初步查实该案涉案金额超3500万元,犯罪嫌疑人非法获利1000余万元。陆某某、胡某某等9名犯罪嫌疑人被抓获。目前,案件在进一步侦办中。

  网络直播发展迅速,尽管执法部门保持高压打击态势,但一些突破道德底线与法律红线的网络直播传播色情低俗等有害信息问题多发频发,地下色情直播甚至一度猖獗。涉案人员大多法律意识淡薄,缺乏道德廉耻,在巨大利益的诱惑下,开设淫秽色情直播平台或进行色情直播。大多违法犯罪人员怀有侥幸心理,无视法律要求,认为通过更换马甲、服务器设在境外、社交群内传播、更换IP等手段就能逃避监管和打击。如江苏无锡警方正查处一起手机网络直播平台传播淫秽物品牟利案。一段时间内,犯罪嫌疑人赖某等人租用服务器建立“铂金”“喜力”“夜魅”“一本道”“蝶秀”等多个淫秽手机直播平台,通过多个“家族”组织女主播进行淫秽表演。部分平台马甲使用一个月后即更换,涉黄女主播也经常转移阵地,个别组织人员长期躲在境外。截至案发时,公安机关查实该团伙牟利350余万元,犯罪嫌疑人涉及20多个省份。目前已抓获赖某等涉案人员52名,案件在进一步办理中。

  全国“扫黄打非”办公室负责同志指出,目前网络传播淫秽色情信息成为公害,不法人员利用网络传播淫秽物品谋取不当利益,污染网络空间,败坏社会风气,扰乱文化市场秩序,践踏道德法律底线,危害广大群众特别是青少年的身心健康,必须坚决制止、严厉打击。只有对网络传播淫秽色情现象坚持不懈地整治,发现淫秽色情信息及时清理,毫不手软,动真碰硬,查处触碰“红线”、越过“底线”的企业或个人,才能形成震慑,持续推动网络空间清朗。

(责任编辑:梦月)

0
  • · 图解:国家卫健委12条公民卫生应急素养条目
  • · 人物:船体焊接技师陈庆城有大大的造船梦
  • · 视频:新一代个人网络身份标识eID已发放
  • · 中国中等收入群体超3亿人 2050年有望达9亿
  • · 飞絮进入高峰期!对杨柳雌株注花芽抑制剂
  • · 我国已连续3年位居新能源汽车产销第1大国
  • · 多家快递布局快运市场!申通快运项目暂缓
  • · 欧盟高官赴美见扎克伯格问询数据保护之策
  • · “苔丝”探测卫星发射推迟 将寻另1个地球
  • · 生态环境部将掌控我国大江大河的水质状况
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·人生经典十悟
  • ·及时放手 随它去
  • ·王维最“诗中有画”的五言律诗
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·世界读书日:关于理想关于未来
  • ·母亲节来了,您如何表达您的爱?
  • ·不是法海不懂爱!
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
QQ截图201711150382703_副本.jpg 蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
  • ·延参法师:对邪教说不
更多>

精彩图片

01.png 习近平会见世界经济论坛主席施瓦布
002.png 新一届国务院举行宪法宣誓仪式 李克强总理监誓
QQ截图20180416134040.png 改革开放让中国的空天更安全
QQ截图20180416133241.png “潜龙三号”首次亮相“大洋一号”综合海试南海起航

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号