当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

美俄2国在叙斗法升级 大国对抗致战事难歇

发布日期:2018年04月17日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在美英法对叙利亚发动军事打击之后,美国常驻联合国代表黑莉15日说,华盛顿准备就俄罗斯支持叙利亚对俄进行新一轮制裁,具体措施16日将由财政部长姆努钦公布。俄方则表示,将针锋相对地采取反制措施。

  分析人士指出,美俄对抗加剧让大国之间的“代理人战争”有转化为大国直接冲突的风险,这给中东局势未来发展带来更多不稳定因素,甚至可能引发更大危机。

  【新闻事实】

  黑莉当天在美国电视台的访谈节目中宣称,俄罗斯已6次在联合国安理会“阻挠对叙利亚化武使用的调查”,美方新的制裁措施将直指提供“与化学武器相关设备”的俄企业。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯国家杜马(议会下院)16日将召开紧急会议,审议一份回应美国反俄政策措施的草案。俄外交部副部长里亚布科夫表示,俄方不会在批准这份草案的问题上拖延。他说:“从政治角度来看,俄外交部认为,需要尽快通过这一草案。”

  面对美国的咄咄逼人,俄罗斯在外交层面主动出击,寻求支持。俄罗斯总统普京15日与伊朗总统鲁哈尼通电话。双方指出,美国及其盟友对叙利亚的军事打击违反国际法,将严重损害叙利亚问题政治解决前景。土耳其副总理博兹达16日也表示,土方不排斥在叙利亚问题上与俄罗斯和伊朗合作。

  【深度分析】

  在叙利亚问题上,美方不断对俄施压。这让地区和国际形势日益紧张,也让叙利亚问题愈加难以解决。

  分析人士指出,如今的美俄对抗与冷战时期不同之处在于,双方的实力不再均衡,这使得美国更倾向于排除对俄罗斯做出战略性妥协的选项。这或许意味着,双方发生直接冲突的可能性比冷战时更大。

  美国卡内基国际和平基金会莫斯科中心主任德米特里·特列宁预计,美国会在多个领域系统性、持续性地向俄罗斯施压,以期把俄罗斯压垮,而俄罗斯则会坚持不向美国屈服。因此,即使叙利亚危机没有导致美俄对抗失控,双方矛盾的不断加剧也会在未来引发国际性危机。

  【第一评论】

  叙利亚堪称目前最典型的大国博弈场。叙利亚危机爆发7年来,包括美俄在内的域外大国以及沙特、伊朗、土耳其等地区大国都牵涉其中。在极端组织“伊斯兰国”覆灭之后,打着反恐旗号的各方失去了名义上的共同目标,博弈愈发白热化。在此背景下,大国之间的“代理人战争”有转化为大国直接冲突的风险。

  在叙利亚战场上的多重矛盾冲突中,美俄博弈无疑是最大的一个变量。俄罗斯自从介入叙利亚战事以来,保住了一度岌岌可危的叙政府,极大提升了自身在中东的影响力,这是以遏制打压俄罗斯为一贯目标的美国不愿看到的。对于美国来说,军事打击叙利亚只是遏制俄罗斯影响力的手段之一,而对俄经济实施制裁才是最大的“杀器”。

  原本,在“伊斯兰国”被击溃后,叙利亚和平进程终于迎来一线曙光。但美俄博弈的加剧无疑给叙利亚局势增添了更多复杂危险因素,很可能毁掉来之不易的和平希望。只有大国放下私心,叙利亚危机才有可能以和平方式画上句号。

  【背景链接】

  根据去年12月公布的新版《美国国家安全战略》报告,特朗普政府在中东地区的三大战略诉求之一即为打压俄罗斯在中东的影响力。

  在此次美英法对叙利亚实施军事打击之前,美国已经对俄罗斯实施了严厉的经济制裁,明显加大了对俄罗斯的施压力度。随着叙利亚化武疑云的进一步发酵,美俄两国在安理会针锋相对,令两国关系持续紧张,引发国际舆论广泛关注。

  美俄之间的大国博弈呈现全方位、多地域特征。在此次两国围绕叙利亚进行激烈较量之前,俄乌边境也一度杀气重重、危机四伏。在欧洲,美国主要借助北约与俄罗斯抗衡,通过北约东扩对俄罗斯战略空间进行挤压。而俄罗斯对叙利亚局势进行强力干预,在一定程度上也是出于对冲西方在东欧地区对俄压力的考虑。

(责任编辑:梦月)

0
  • · 图解:国家卫健委12条公民卫生应急素养条目
  • · 人物:船体焊接技师陈庆城有大大的造船梦
  • · 视频:新一代个人网络身份标识eID已发放
  • · 中国中等收入群体超3亿人 2050年有望达9亿
  • · 飞絮进入高峰期!对杨柳雌株注花芽抑制剂
  • · 我国已连续3年位居新能源汽车产销第1大国
  • · 多家快递布局快运市场!申通快运项目暂缓
  • · 欧盟高官赴美见扎克伯格问询数据保护之策
  • · “苔丝”探测卫星发射推迟 将寻另1个地球
  • · 生态环境部将掌控我国大江大河的水质状况
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·人生要有大格局
  • ·令人感触很深的句子
  • ·崔护最戏剧性的一首诗
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·宋朝的丝织工艺与艺术都体现在哪些地方呢
  • ·《红楼梦》大观园与高旻寺行宫的不解之缘
  • ·你知道为什么唐代诗人考科举都需要走后门
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 宁夏庆祝自治区成立60周年
图1.jpg 山东:巨幅剪纸迎丰收节
图1.jpg 文在寅在新闻中心发表讲话
图1.jpg 福建启动百香果采摘节

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号