当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

公务员省考即将扎堆举行!多地推优惠政策

发布日期:2018年04月17日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  多省份2018年公务员招录工作正在进行,本周末,20余省份将扎堆举行公务员招录笔试。观察今年各地的公务员招录政策,多地继续加大面向基层的政策倾斜力度,此外,一些省份也推出优惠政策,招录专业人才或急缺人才。

 

  多省份公务员报名热度不减

  以各省份为单位组织的公务员招录考试,也被称为公务员“省考”。今年3月以来,20多个省份和新疆生产建设兵团密集启动2018年公务员招录。

  从各地公布的招考人数来看,安徽、湖北、湖南、黑龙江、广西、广东等省份今年的公务员招录人数均在7000人以上。

  目前,多地的网上报名工作已经结束。根据公开报道,一些省份公务员报考火爆。

  例如,江西今年的招录计划为5235人,比去年增加46%,招录增幅加大也带来了报名人数的增长。数据显示,17.9万人成功报名今年的江西公务员省考,报名人数比去年增加19%,为历年最高。

  在重庆,今年上半年重庆计划共招录公务员1193人,最终有74683人缴费报名,招考比为63:1。根据当地媒体的报道,这是近3年来重庆上半年公务员考试竞争最激烈的一次。

  云南今年拟招录3765名公务员,最终共有30.5128万人成功报名,报名成功并缴费为28.4944万人,报名人数也创下新高。

  此外,在一些省份的报名中,最热岗位的竞争比例超过“千里挑一”,例如,据媒体报道,贵州全省公务员考试报名人数超过40万,为历年之最,最热岗位的竞争超过1700:1。今年青海公务员招录中,报名达62608人,最热竞争比高达1370:1。在云南,最热岗位的竞争比高达1376∶1。

 

  多地推优惠政策 招“急缺人才”

  近年来,无论是国考还是省考,公务员招录政策不断加强向基层倾斜,充实基层公务员队伍。观察今年各地的公务员招录政策,除了更重基层,一些省份也推出优惠政策,招录专业人才或急缺人才。

  例如,今年,广西将部分招录机关急需的医学、城乡规划、食品检验等专业性强的职位列为紧缺职位,给予放宽笔试开考比例、单独划定合格分数线等倾斜政策;对新录用公务员符合所在市、县高层次或紧缺人才引进政策条件的,各市、县可结合实际情况制定具体政策,给予享受人才引进相关待遇。

  据安徽省人社厅有关负责人介绍,今年安徽将采取放宽资格条件、降低开考比例、单独划定笔试合格分数线、面向本市户籍人员招考等措施,及时为基层补充城乡规划、现代农业、旅游管理等急需专业人才,努力造就一支懂农业、知农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  在江西,为解决基层市场和质量监管部门重点领域和关键环节人才紧缺问题,江西省今年公务员招录中,全省市场和质量监管部门共拿出招录计划549名,主要分布在市场和质量监管基层分局。

  陕西也要求,用人单位在法律法规和政策范围内,结合现有人员结构实际,合理设置职位资格条件;积极推进分级分类考试,对公安机关执法勤务类职位增加专业科目笔试,强化公务员录用考试科学化水平,提高人岗匹配度,为全省各级机关补充急需专业人员。

 

  20余省份公务员招录本周末开考

  去年11月开始,2018年省级公务员招录工作就已陆续开始,北京、上海已于去年底进行了笔试,浙江、江苏的公务员招录笔试分别在今年1月、3月举行。

  进入4月,各省份今年的公务员招录笔试扎堆举行,上周末即4月14日和15日,广西和广东两省份分别举行了公务员招录笔试,而在这个周末,将有超过20个省份的公务员招录笔试在4月21日同日开考。

  近年来,多地将公务员省考的笔试安排在同一天开考,这在考生中也被称为“公务员联考”。

  据专家介绍,多省份的公务员招录“联考”始于2009年,当年4月26日,7个省份同日举行了公务员招录考试。从2009年开始,此后每年的4月中下旬同一天举行公务员考试已成了部分省份之间的惯例。去年4月23日,25省份的“省考”公共科目笔试就同日举行。

  “以往,一些考生跨多省参加考试,若被多地录用后只能选择一个岗位入职,这就对其他岗位的招录带来影响。”华图教育公考辅导专家李曼卿此前对媒体分析。

  李曼卿说,参加联考的各省份,招录工作都是单独组织,联考也并非同卷,多省份选择同日笔试,有助于避免考生利用考试时间差奔波各省份频繁应考的弊端。

(责任编辑:梦月)

0
  • · 图解:国家卫健委12条公民卫生应急素养条目
  • · 人物:船体焊接技师陈庆城有大大的造船梦
  • · 视频:新一代个人网络身份标识eID已发放
  • · 中国中等收入群体超3亿人 2050年有望达9亿
  • · 飞絮进入高峰期!对杨柳雌株注花芽抑制剂
  • · 我国已连续3年位居新能源汽车产销第1大国
  • · 多家快递布局快运市场!申通快运项目暂缓
  • · 欧盟高官赴美见扎克伯格问询数据保护之策
  • · “苔丝”探测卫星发射推迟 将寻另1个地球
  • · 生态环境部将掌控我国大江大河的水质状况
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·12句经典的句子
  • ·人生之尺是行为的指南针
  • ·“春夏秋冬”写得最好的四首诗词
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·世界读书日:关于理想关于未来
  • ·母亲节来了,您如何表达您的爱?
  • ·不是法海不懂爱!
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
QQ截图201711150382703_副本.jpg 蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
  • ·延参法师:对邪教说不
更多>

精彩图片

1.png 梦想从海陆交汇地起航——当上合峰会走近青岛
1.png 香港消防处举行成立150周年大会操
1.png 民族歌剧《楚庄王》在京上演
1.png 实景演出“印象大红袍”接待观众450万人次

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号