当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

国家统计局:中国经济一季度成绩单今揭晓

发布日期:2018年04月17日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  根据日程安排,国家统计局今日将公布2018年一季度国内生产总值(GDP)等重磅数据,加之已公布的贸易等指标,一季度中国经济成绩单将揭晓。一季度GDP会增长多少?就业能否延续向好态势?收入增速是否继续跑赢GDP增速?诸多焦点值得关注。

 

  资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。

  一季度GDP会同比增长多少?

  2017年,中国GDP首次突破80万亿元,同比增长6.9%。分季度看,连续10个季度运行在6.7-6.9%区间,保持中高速增长。2018年首季,中国经济增表现如何,令人关注。

  虽然投资和消费等重要指标尚待今日公布,但国家统计局、海关总署、国家能源局等部门先期披露的部分经济指标为研究机构和专家提供了预测的基础。

  2018年一季度,我国外贸进出口较快增长,货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,同比增长9.4%;全国用电量快速增长,全社会用电量同比增长9.8%,增速同比提高2.9个百分点。

  从先行指标来看,1-3月份制造业采购经理指数(PMI)分别为51.3%、50.3%和51.5%,连续20个月位于50%以上的景气区间,制造业呈现稳中有升的较好发展态势。

  “总的来看,采购经理指数显示今年一季度我国经济继续保持稳中有进、稳中向好发展态势,并且预期向好,支撑经济高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展奠定良好开局。”国家统计局服务业司有关负责人表示。

  来自Wind资讯的统计,24家机构预测中国一季度GDP同比增长的平均值为6.8%,预测最大值为7.0%,预测最小值为6.5%。

  看好中国经济形势。4月12日,世界银行发布最新一期《东亚太平洋地区经济半年报》,将今年中国经济增长预期由去年10月的6.4%上调至6.5%。

  就业是否延续向好态势?

  通常观察一个国家经济形势,主要看四大宏观经济指标情况:经济增长、就业充分、物价稳定、国际收支平衡。物价和就业不仅是宏观经济的重要指标,也是反映民生的重要指标。

  一季度,CPI同比上涨2.1%,延续温和上涨态势。多数专家、机构预计,2月份2.9%的CPI涨幅或是全年高点,未来物价将保持平稳运行,可完成全年控制在3%左右的预期目标。

  CPI高点已现,通胀不足虑,就业是否会延续向好态势就颇受关注。

  2017年,全国城镇新增就业人数超过1300万,超额完成1100万人的全年目标。2017年12月末城镇调查失业率低于5%,是4.98%。

  今年,城镇实际新增劳动力人口是1500万到1600万。其中,高校毕业生达820万创历史新高,还有近500万中专毕业生和近百万复转军人和去产能转岗职工,就业市场面临着诸多挑战。

  一季度,人社部等部门印发了《关于做好2018年全国高校毕业生就业创业工作的通知》等系列政策措施。从国家到地方,多项政策相继出台,给高校毕业生等群体送出一份份就业大礼包。

  2018年城镇新增就业预期目标1100万人以上。一季度,就业状况会否再次给民众带来惊喜?

  “1-2月份,城镇调查失业率继续位于低位,低于5%,比上年年末包括上年同期均有小幅回落,这也说明就业的状况还是比较好。”国家统计局新闻发言人毛盛勇此前在介绍1-2月份国民经济运行情况时说。

  收入增速能否继续跑赢经济增速?

  就业有保障后,收入和经济增长能否同步、跑赢物价,是民众关注的另一个焦点。

  去年全国居民人均可支配收入25974元,比上年名义增长9.0%;扣除价格因素实际增长7.3%,比上年加快1.0个百分点。城乡居民人均收入倍差2.71,比上年缩小0.01。居民人均可支配收入7.3%的实际增速,大幅跑赢了6.9%的GDP增速。

  消费是收入的函数,居民收入保持比较快的增长,消费结构加快升级,消费对经济增长的贡献亦在不断增强。2017年,最终消费支出对中国经济增长的贡献率为58.8%,比2007年提高13.5个百分点,成为经济稳定运行的“压舱石”。

  记者注意到,进入2018年以来,已有江西、辽宁、西藏、广西等地区先后上调了最低工资标准。3月份,官方还发布了《关于提高技术工人待遇的意见》给这一最基础的技能人才群体派发政策红包。

  即将公布的2018年一季度居民收入增速能否延续去年走势,继续跑赢GDP增速,外界对此抱以期待。

(责任编辑:梦月)

0
  • · 图解:国家卫健委12条公民卫生应急素养条目
  • · 人物:船体焊接技师陈庆城有大大的造船梦
  • · 视频:新一代个人网络身份标识eID已发放
  • · 中国中等收入群体超3亿人 2050年有望达9亿
  • · 飞絮进入高峰期!对杨柳雌株注花芽抑制剂
  • · 我国已连续3年位居新能源汽车产销第1大国
  • · 多家快递布局快运市场!申通快运项目暂缓
  • · 欧盟高官赴美见扎克伯格问询数据保护之策
  • · “苔丝”探测卫星发射推迟 将寻另1个地球
  • · 生态环境部将掌控我国大江大河的水质状况
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·12句经典的句子
  • ·人生之尺是行为的指南针
  • ·“春夏秋冬”写得最好的四首诗词
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·世界读书日:关于理想关于未来
  • ·母亲节来了,您如何表达您的爱?
  • ·不是法海不懂爱!
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
QQ截图201711150382703_副本.jpg 蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
  • ·延参法师:对邪教说不
更多>

精彩图片

1.png 梦想从海陆交汇地起航——当上合峰会走近青岛
1.png 香港消防处举行成立150周年大会操
1.png 民族歌剧《楚庄王》在京上演
1.png 实景演出“印象大红袍”接待观众450万人次

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号