当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

飞絮进入高峰期!对杨柳雌株注花芽抑制剂

发布日期:2018年04月17日   文章来源:新京报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

飞絮进入高峰期北京将对杨柳雌株注射花芽抑制剂 

  昨日,人定湖公园,工人对柳树注射抑花药物,抑制其飞絮的生成。

  飞絮进入高峰期5月中上旬结束

  北京将对重点地区杨柳雌株注射花芽抑制剂;新一轮百万亩造林绿化已禁用杨柳雌株

  北京又至飞絮时间。昨日,从市园林绿化局获悉,由于前期低温天气,今年杨柳飘絮时间较往年推迟一周,将综合治理30万株杨柳雌株。

  北京去年治理40万株杨柳飞絮

  如何缓解飞絮?市园林绿化局科技处副处长杜建军介绍,北京今年将治理30余万株杨柳雌株。

  至于治理方法,杜建军介绍,将对重点地区的杨柳雌株注射花芽抑制剂抑制花芽形成,减少飞絮,并结合林地绿地管护,优先修剪杨柳雌株过大过密的树冠,减少飞絮产生。同时,在飞絮集中时间段内,采用高压枪冲洗、及时清理收集飞絮等管护措施,避免飞絮再次随风飘移。

  今年还会继续对飞絮“治本”。杜建军说,将逐步更新改造现有老、残、病等杨柳树雌株,减少飞絮总量。此外,今年北京市还将建设城市绿地1万亩,通过增加城市绿地总量,提高对杨柳絮的吸附滞留能力。

  据介绍,2017年,北京市启动了杨柳飞絮治理试验和示范工程,结合绿化景观提升疏伐并更新优良乡土树种、注射花芽抑制剂和实施柳树雌株“高接换头”等技术措施,已治理杨柳飞絮40万株。

  新一轮百万亩造林绿化禁用杨柳雌株

  新一轮百万亩造林绿化已开始,杜建军介绍,新一轮百万亩造林绿化已禁止使用杨柳雌株,以乡土树种为主,打造多树种、多品种、乔灌草相结合的混交林模式。

  空气中飘荡的飞絮到底来自哪里?北京林业大学教授张志翔介绍,飞絮其实是杨柳雌树的种子和衍生物。这种现象主要发生在杨柳树普遍种植的北方十多个省市区,具有明显的季节性和周期性。

  北京现有的杨柳树集中种植于20世纪六七十年代。相关负责人解释,当时我国城市绿化尚处于起步阶段,可选择树种相对较少。杨树柳树具有适合北京土壤和气候、易于繁殖成活且生长速度快、养护成本较低等优势,成为北京绿化的主力树种。

  针对有些市民建议直接把产生飞絮的杨柳雌株都砍掉,张志翔认为,杨柳树作为北京的乡土树种,在生态作用上有很多优点,不能因为飞絮就否认它们的生态贡献。杨树有遮阴效果,而柳树景观效果较好。同时杨柳树还具有释氧固碳,降温增湿、减菌杀菌,吸收有毒有害物质等生态功能。

  ■ 释疑

  飞絮一般何时消散?

  北京将进入飞絮高峰时间,何时能够结束?相关负责人介绍,按照往年情况,飞絮一般在5月中上旬结束。今年飞絮提早开始,如果温度未出现较大波动,飞絮也将比往年提前结束。

  据介绍,飞絮的产生需要一定天气条件。有个关系到生物有机体发育速度的指标,叫积温,即温度的累积。

  以毛白杨为例,根据《植物物候图谱》统计,对于杨絮来说,只有日平均气温>0℃,才是对毛白杨的生长发育有用的温度,将这些超过0℃的数值累加起来,当总和达到480℃,而且日平均气温达到14℃时,毛白杨的果实开始成熟炸裂,杨絮随后飘飞。

  事实上,飞絮其实是杨柳树发育成熟的种子。杨树和柳树雌株上雌花序发育成熟时,雌树的幼叶也开始慢慢生长。雌花序是由若干朵小花组成穗状的葇荑花序,每一朵小花发育后长成一个小蒴果,小蒴果里包裹着白色絮状的绒毛,在绒毛中间藏着一些像芝麻粒大小的种子。

  随着小蒴果及种子的不断发育成熟,小蒴果逐渐裂开,白色絮状的绒毛便携带着种子随风飞散,试图传播繁衍下一代,这种现象就是我们所说的“杨柳飞絮”。

(责任编辑:梦月)

0
  • · 图解:国家卫健委12条公民卫生应急素养条目
  • · 视频:新一代个人网络身份标识eID已发放
  • · 中国中等收入群体超3亿人 2050年有望达9亿
  • · 习近平主席会见世界经济论坛主席施瓦布
  • · 国务院举行宪法宣誓仪式!新组建部门挂牌
  • · 中国:进一步扩大开放的条件环境已经齐备
  • · 人社部组织实施“赤子计划”服务归国人才
  • · 问茶景迈山:隐没崇山峻岭中 不沾一丝飞絮尘埃
  • · 苏东坡的杨花词
  • · 杨柳絮只会让你过敏吗 还有重大危害
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·人生经典十悟
  • ·及时放手 随它去
  • ·王维最“诗中有画”的五言律诗
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·世界读书日:关于理想关于未来
  • ·母亲节来了,您如何表达您的爱?
  • ·不是法海不懂爱!
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
QQ截图201711150382703_副本.jpg 蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
  • ·延参法师:对邪教说不
更多>

精彩图片

01.png 习近平会见世界经济论坛主席施瓦布
002.png 新一届国务院举行宪法宣誓仪式 李克强总理监誓
QQ截图20180416134040.png 改革开放让中国的空天更安全
QQ截图20180416133241.png “潜龙三号”首次亮相“大洋一号”综合海试南海起航

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号