当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

中国陆军:首次战役参谋比武竞赛如火如荼

发布日期:2018年04月26日   文章来源:人民日报中央厨房   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “啪!啪!”4月24日上午,江南某部射击场内,来自陆军军以上单位的210名机关人员,穿戴20多斤重的战斗装具,经过3公里越野跑后,人不卸甲、马不解鞍,不作任何调整休息,即展开手枪精度射击。陆军首次战役参谋比武竞赛如火如荼,这是陆军党委深入贯彻习主席备战打仗指示要求,全面检验提高陆军战役机关指挥打仗能力的重要举措。

66.jpg 

  “此次比武的突出特点就是紧贴实战,从竞赛要求到组织形式,从内容设置到考场构设,从考官选定到裁评规则都有了创新突破,让考场更加贴近战场。”陆军参谋部领导介绍说,他们坚持从难从严从实战出发,临机抽点参赛人员、临机选定竞赛地点、临机构设比武试题、临机明确比武方法、临机编组裁评人员,作业条件融入实战背景,环境构设突出野味战味,按作战进程昼夜连贯实施,着力纠治顽症痼疾、起底和平积习,立起实战化训练标杆。

55.jpg 

  武装越野、手枪射击、指挥通信装备操作……翻阅比赛方案记者发现,课目设计聚焦打仗必备,比武考评突出能力导向,既包含了传统体能技能课目,也有信息化程度较高的通讯装备、一体化平台操作,既有单人单课目较量,也有集体编组作业比拼,赛事全程多课目、高强度连贯实施,单课目连贯作业时间最长达34个小时。24日下午,短短4个小时,就连续进行了基础理论、遥感影像判读、图上量算和分析、融合生成态势图、计算机标图5个课目的角逐。在现场组织考核的陆军指挥学院作战指挥系主任黄建明告诉记者,通过多内容连贯考、多技能综合比,检验提高战役参谋参与作战筹划的理论功底和业务技能,锻炼提升战役机关辅助指挥决策的能力水平。

22.jpg 

  与以往相比,此次比武坚持“全程战斗着装、全程野营食宿、全程封闭管理、全程连贯实施、全程纪委监督”,在内容设置、组织形式、裁决方法、监察手段等多方面都让人耳目一新。过去为了确保安全,像手枪射击类课目考核往往会单独组织,现在与3公里武装越野连贯实施,在大口喘气、心跳加速的情况下展开射击作业,对参赛人员要求更高、实战味更浓。参赛队员、第73集团军组织处干事陈延华坦言:“过去计算机标图会下发纸质想定,而这次只能听录音标图,就像考英语听力一样,若不能娴熟操作一体化指挥平台,根本无法完成作业。”记者了解到,这次比武采取单位推荐与随机抽点相结合的方式确定参赛人员,防止拼凑“尖子”、搞集中突击;干部和纪检部门全程介入、跟踪监察,同时利用视频监控、电子监测等现代化设备,有效确保了比武公平公正。

33.jpg 

  一场武竞赛搅活实战实训一池春水。为备战这次比武竞赛,陆军军级以上单位机关干部人人参训、个个迎考,全面锤炼了机关参谋人员的整体素质,大大提升了战役机关指挥打仗的能力水平。同时,通过比武竞赛,选拔培养了一批参谋尖子,检验梳理了练兵备战中存在的问题差距,探索规范了实战化训练考核的方法路子,立起战役机关谋战研战鲜明导向,推动陆军部队作战能力整体跃升。

 

 

(责任编辑:梦月)

0
  • · 习近平过荆州 入岳阳:把脉长江经济带发展
  • · 空降兵某军“千人百项”比武决出84名兵王
  • · 俄罗斯计划建造排水量在七万吨以上新航母
  • · 首届碳博会:看科技如何塑造“低碳未来”
  • · 5月1日起申办护照等出入境证件一次可完成
  • · 我国成功将“珠海一号”02组卫星发射升空
  • · 我国首次开展“智能高铁”试验有27项内容
  • · “潜龙三号”已顺利完成试验性应用第一潜
  • · 国防部:东风-26型导弹列装火箭军部队特点
  • · 人民空军轰-6K等多型多架战机绕飞祖国宝岛
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·一生总在得失之间
  • ·纳兰性德最美的10首诗词
  • ·老子的6大智慧成语 一生受用
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·世界读书日:关于理想关于未来
  • ·母亲节来了,您如何表达您的爱?
  • ·不是法海不懂爱!
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
QQ截图201711150382703_副本.jpg 蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
  • ·延参法师:对邪教说不
更多>

精彩图片

1.jpg 习近平出席全国生态环境保护大会并发表重要讲话
1.png 古巴坠机致110人死亡
1.png 如梦如幻神农架国家公园
1.png 助残日:挚爱与家园

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号