当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

中央部署海南国际旅游岛建设!探索新路径

发布日期:2018年04月26日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  椰风海韵,碧浪白沙。旅游业是海南现代服务业的龙头产业。日前,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》对创新促进国际旅游消费中心建设的体制机制作出部署。专家认为,指导意见的发布不仅为海南旅游业改革创新指明方向,为国际旅游岛和国际旅游消费中心建设注入强大动力,更为我国文化和旅游融合发展探索了新路径。

  推动海南旅游发展进入“快车道”

  《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出,深入推进国际旅游岛建设,不断优化发展环境,进一步开放旅游消费领域,积极培育旅游消费新业态、新热点,提升高端旅游消费水平,推动旅游消费提质升级,进一步释放旅游消费潜力,积极探索消费型经济发展的新路径。

  “指导意见为新形势下海南深化旅游改革开放指明了方向,注入了强大动力。”海南省旅游委主任孙颖表示,作为海南现代服务业的龙头产业,海南旅游业将努力打造更具活力的旅游体制机制,拓展更加开放的旅游发展局面。

  孙颖介绍,2018年,海南将基本建成“全域旅游示范省”,到2020年,海南“全域旅游示范省”创建各项指标继续提升,为全国“国家全域旅游示范区”建设提供经验;同时,海南将全面提升全省旅游国际化水平,加强航线支撑,加密国际航线,制定简化游艇入境手续、放宽外资旅行社经营范围等海南旅游业服务贸易便利化措施,不断满足国内外游客对美好旅游日益增长的需要。

  以国际化产品和服务满足游客需求

  指导意见提出“创新促进国际旅游消费中心建设的体制机制”,并就拓展旅游消费发展空间、提升旅游消费服务质量、大力推进旅游消费国际化作出具体部署。

  “海南将作为国际化的热带海岛,代表中国参与国际度假市场的竞争。”海南省旅游发展研究会会长王健生表示,随着59国入境免签政策的落地,以及今后国际航线的加密,海南旅游转型升级迎来了特别的机遇,今后要以国际旅游市场需求为导向,重新规划配置海南旅游资源。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏表示,作为中国对外开放的重要窗口,海南将为中国进一步开放探索经验,奠定基础。因此,这一部署意义重大。

  刘思敏认为,国际旅游消费中心,是旅游要素的国际化和旅游软硬件环境的国际化,是在国际上具有知名度、美誉度和影响力的消费中心。中国是一个巨大的旅游消费市场,用国际化的产品和服务来满足游客需求,是建设国际旅游消费中心的应有之义。

  促进文旅融合增强国际旅游竞争力

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。

  指导意见明确,推动文化和旅游融合发展,大力发展动漫游戏、网络文化、数字内容等新兴文化消费,促进传统文化消费升级。

  “文旅融合是中国旅游发展的必然。”刘思敏说,旅游一直与文化有着紧密联系。比如中国的自然山水、名胜古迹、主题公园等,都有其文化内涵,都是受中外游客追捧的旅游产品。

  “正如指导意见提出的,要鼓励发展各类生态、文化主题酒店和特色化、中小型家庭旅馆。”王健生认为,真正的国际化旅游应该是体验旅游地的生活方式。“以巴厘岛为例,巴厘岛的酒店许多以三五户农家小聚落出现,但每年吸纳数百万国际游客前来旅游消费,这就是巴厘岛当地乡村文化独特吸引力的体现,也是国际旅游真正的竞争力。”

  刘思敏认为,当前海南国际化和特色化旅游产品相对不足。要对外国游客更有吸引力,就必须成为展示中国文化的窗口,加强文旅融合,挖掘传统文化和地域文化,利用政策优势将文化转化为具有吸引力的旅游产品,让外国游客看到中国特色。

(责任编辑:梦月)

0
  • · 海南公开赛首轮开杆 120余名球手竞逐奖金
  • · 海南热带花卉:让泛珠角农业合作之“花”绽放得更加绚烂
  • · 习近平过荆州 入岳阳:把脉长江经济带发展
  • · 空降兵某军“千人百项”比武决出84名兵王
  • · 俄罗斯计划建造排水量在七万吨以上新航母
  • · 首届碳博会:看科技如何塑造“低碳未来”
  • · 我国成功将“珠海一号”02组卫星发射升空
  • · 我国首次开展“智能高铁”试验有27项内容
  • · 法国总统马克龙在美国国会演讲
  • · 上海合作组织第五届军乐节举行军乐巡游表演
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·人到中年的醒悟
  • ·晏殊最经典的一首词
  • ·要“慎独”也要“慎众”
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·南宋名将韩世忠:不仅防敌人还要防自己人
  • ·大西开国皇帝有儿子?他死后孩子结局如何
  • ·他犯欺君罪!忽必烈没有惩罚他却十分欣慰
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 习近平在黑龙江考察
图1.jpg 也门面临大范围饥荒
图1.jpg 高铁上的中秋联欢会
图1.jpg 广西北海疍家渔民晒鱼忙

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号