当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

商务部:中方反对任何形式的单边主义做法

发布日期:2018年04月26日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  针对美官员称美国政府正评估针对中国投资启动《紧急权利法案》的可能性言论,商务部新闻发言人高峰今日表示,中方坚决反对任何形式的单边主义和保护主义的做法。对于美方的言论,中方将听其言、观其行。我们已经按照底线思维的方式,做好了应对任何可能的准备。

 

  商务部。(资料图)

  商务部今日召开例行新闻发布会,有记者问道:据美国财政部官员透露,美国政府正在评估针对中国投资启动《紧急权利法案》的可能性,对中国投资实施新的限制,遏制中国收购敏感技术,中方如何评价这一举动?有无最新的对应措施?对于美方一直的态度,商务部怎么评价?

  高峰称,我们注意到美方的有关言论。我想强调的是,中方坚决反对任何形式的单边主义和保护主义的做法。多年来,中国企业对美投资为增加美国的国内就业,促进美国经济发展,做出了重要的贡献。我们也注意到,由于投资环境的不确定性,一些企业放慢了在美国投资的步伐,甚至取消了在美国投资的计划,放弃美国的市场。希望美方多做符合经济发展规律、顺应世界经济发展潮流的事情,从而真正有利于自身和全球经济长期稳定的发展。

  高峰表示,对于美方的言论,中方将听其言、观其行。我们已经按照底线思维的方式,做好了应对任何可能的准备。

  在会上,有记者还问道:我们关心在WTO项下的沟通。4月27号争端解决机构将召开会议,对美方的沟通中方有什么预期?最近一段时间,WTO项下与美方沟通的气氛怎么样?

  高峰回应称,4月27号,世贸组织争端解决机构将召开例行性会议。在此次会议上,涉及中方的议题主要有两个:一是中方将就美国的“301调查”发表意见,二是上诉机构成员的遴选问题。

  高峰说,关于美国“301调查”,4月4日,中方将美国的相关措施诉诸世贸组织,我们将按照世贸组织争端解决规则推进相关案件。我想强调的是,美方的错误做法如任其发展,势必将减损以规则为基础的多边贸易体制的权威性。我们敦促美方,采取切实的行动,摒弃单边主义、贸易保护主义的做法,尊重世贸组织的规则,在相互尊重的基础上,通过平等对话和磋商来解决分歧,推动双边经贸关系行稳致远。

  高峰表示,关于上诉机构成员遴选的问题,在此次会议上,中方将与其他64个成员一道,继续要求立即启动世贸组织上诉机构成员遴选的程序,尽快填补当前三个空缺。去年以来,个别成员以存在某些所谓体制性的关注为理由,执意阻挠启动遴选程序,导致上诉机构当前只有4名成员。如果该问题迟迟得不到解决,必将影响上诉机构和争端解决机制的正常运转,损害世贸组织和多边贸易体制。中方呼吁个别世贸组织成员停止阻挠启动遴选程序,切实承担起在世贸组织中的国际责任,与其他世贸组织成员一道共同维护多边贸易体制。

(责任编辑:梦月)

0
  • · 八部门联合发文引导绿色供应链创新与应用
  • · 韩朝首脑会晤将集中讨论无核化及和平问题
  • · 工信部:一季度工业通信业呈好中育新态势
  • · 我国音乐版权之争缓解 创作者权益亟须保障
  • · 英脱欧大臣:脱欧后能与欧盟达成贸易协议
  • · 习近平过荆州 入岳阳:把脉长江经济带发展
  • · 我国知识产权服务机构数量已超过26000家
  • · 禁化武组织调查团再次进入叙杜马采样调查
  • · 空降兵某军“千人百项”比武决出84名兵王
  • · 俄罗斯计划建造排水量在七万吨以上新航母
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·春秋有月读千年——再读孔子
  • ·让生活变清爽高效的50条原则
  • ·贾宝玉为何独爱林黛玉
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·太平天国国运之战:两万精锐全部损失殆尽
  • ·一座南宋小城是如何抵抗蒙古大军长达20年
  • ·大诗人王维竟是叛国贼!靠一首诗逃出生天
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 习近平:以新气象新担当新作为推进东北振兴
图1.jpg 湖北片区党建助推乡村全面振兴
图1.jpg 中国新生代时装设计大奖
图1.jpg 凤阳金秋时节忙稻收

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号