当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

重大发现!甲午海战沉舰“经远舰”被发现

发布日期:2018年09月21日   文章来源:人民日报客户端   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  经国家文物局批准,2018年7月至9月,国家文物局水下文化遗产保护中心、辽宁省文物考古研究所、大连市文物考古研究所联合组队,在辽宁大连庄河海域开展水下考古调查工作,搜寻、发现并确认了甲午海战北洋水师沉舰——“经远舰”。这是继“致远舰”之后,我国甲午海战遗迹水下考古工作获得的又一重大成果。

  “经远舰”由德国伏尔铿(Vulkan)造船厂建造,1887年底作为“致远舰”的僚舰,入编北洋水师。著名将领邓世昌、林永升分别出任两舰的管带(舰长)。1894年9月,中日甲午海战在黄海北部大东沟海域爆发,北洋水师战败,共损失战舰四艘。其中“经远舰”受到四艘日舰围攻,全舰官兵不畏强敌,英勇接战,直至最终沉没。全舰仅有十六人幸存,管带林永升及二百余名官兵捐躯殉国。

  甲午海战遗迹是近年来我国水下考古工作重点之一。本次经远舰水下考古调查工作分两个阶段:第一阶段,水下考古队利用多波束等仪器设备采集遗迹数据,结合潜水探摸,结合地方志文献研究,确认了“经远舰”的准确位置。舰体位于水下12米处的海床上,呈倒扣状态,主体已被海底淤泥覆盖。第二阶段,水下考古队在舰体外侧进行抽沙作业,逐步揭露出舰体结构,并发掘清理出水文物。9月15日,考古队员在海床面以下5米处发现悬挂于舰舷外壁的木质髹金“經遠”舰名字牌,由此确证沉舰即为经远舰。遗址中还发现一块木牌,清晰书有“經遠”二字。舰体前端保存了艏柱、锚链、舷板等遗迹,外围发现大量散落的舰体构件。水下考古清理出铁、木、铜、铅、玻璃、陶瓷、皮革等材质各类遗物标本500余件,种类十分丰富,包括锅炉、斜桁、舷窗、舱门、铁甲堡衬木等舰体结构,毛瑟步枪子弹、左轮手枪子弹、37毫米炮弹、47毫米炮弹等武器装备,以及锉刀、扳手、旋柄等船载工具。此外,遗址中还还发现了53毫米格鲁森炮弹、120毫米炮弹引信等,均不见于“经远舰”出厂档案,推测为海战爆发前紧急添置的武器装备。

 

 

  带“经远”文字的木质签牌

  “经远舰”水下考古成果是近现代沉舰水下考古的又一重大发现,对于近代史、海军发展史、世界海战史研究具有极其重要的价值。同时,“经远舰”是德国设计制造装甲巡洋舰的最早案例之一,它的发现为世界海军舰艇史的研究提供了弥足珍贵的实物资料。与2014年发现的“致远舰”一样,“经远舰”沉舰遗迹是中日甲午海战真实见证,它的发现还原了一段悲壮历史,让我们缅怀英烈,警钟长鸣,铭记历史教训,进而发奋图强。国家文物局将进一步加大指导和支持力度,督促辽宁省、大连市人民政府落实致远舰、经远舰保护措施,加大日常巡护力度,并继续组织开展黄渤海海域水下考古工作,及时向社会公布最新成果。

 

 

  悬挂于舰体舷侧的“经”“远”二字

 

(责任编辑:瑾萱)

0
  • · 美方坚持朝应先行弃核 对朝制裁会继续下去
  • · 特朗普发祝安倍三连任并邀约:下周纽约见
  • · 北京文化创意产业发展大会共商文创新发展
  • · 坦桑尼亚沉船!超载400多人致超200人遇难
  • · 文在寅将提议10月在华盛顿美朝韩首脑会晤
  • · 18年夏季达沃斯论坛闭幕天津“交棒”大连
  • · 冷空气来袭!中秋假期最低温降至10度出头
  • · 推动长江经济带发展领导小组会议在京召开
  • · 17年度中国境内接收国内外款物捐赠创新高
  • · 税务总局:不折不扣落实好各项减税的政策
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·人生要有大格局
  • ·令人感触很深的句子
  • ·崔护最戏剧性的一首诗
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·宋朝的丝织工艺与艺术都体现在哪些地方呢
  • ·《红楼梦》大观园与高旻寺行宫的不解之缘
  • ·你知道为什么唐代诗人考科举都需要走后门
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 花田乡里“花田喜事”
图1.jpg 长沙:焰火照湘江
微信截图_20180921083736.png 呼伦贝尔大草原
图1.jpg 拉林铁路首批轨排下线

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号