当前位置:元宝娱乐 > 新闻 > 要闻

广深港高铁全线开通在即!乘车事项早知道

发布日期:2018年09月22日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明日,广深港高铁香港段将正式运营。届时,列车将直达内地44个站点,从香港西九龙站到北京西站仅需不到9小时。坐着高铁去香港,哪些注意事项需要提前了解?

 

  图为香港西九龙站大堂。中新社记者 麦尚旻 摄

  【关于购票】

  旅客可通过12306网站、电话订票、人工窗口、自动售票机等途径,购买广深港高铁跨境列车车票。其中,互联网售票、电话订票预售期30天,人工窗口、自动售票机预售期28天。

  从票价看,西九龙站至各个短途站点的二等座票价,至福田最便宜,只需68元(人民币,下同),至广州南最贵,票价为215元。

  西九龙站至京广客运专线、杭福深客运专线、沪昆客运专线和贵广客运专线上的长途站点的直达列车二等座票价,最高票价分别为北京1077元、福州349元、上海1008元及贵阳538元。

  每一名持票成年旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人乘车,超过一名时,超过人数应购买儿童票。儿童票按照相应坐席公布票价的50%计算。

  跨境学生票只发售二等座车票,按照二等座公布票价的75%计算。在内地院校就读的香港籍学生,可购买家庭至学校所在地(实习地点)的跨境学生票。

 

  图为西九龙站购票大堂。记者 麦尚旻 摄

  【关于退改签】

  依照规定,退票、改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟(发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟)。

  退票费核收标准为:距离票面开车时间前48小时内,按票面票价的50%计算;距离票面开车时间前48小时到第14天,按票面票价的30%计算;距离票面开车时间前15天以上,按票面票价的5%计算。

  另外需要注意的是,旅客仅可办理一次变更乘车日期、车次、席别的改签手续。改签后的车票不得退票。如未改签,旅客提前或延后乘车按无票处理。

 

  图为即将投入高铁香港段运营的港铁“动感号”列车二等座车厢。 记者 张炜 摄

  【关于乘车】

  旅客需换取磁介质车票上车。

  需要提醒的是,如果旅客发生误乘或坐过站时,应主动向车站工作人员提出,并于前方车站在车票背面注明“误乘”、加盖站名戳,由指定最近列车免费送回。

  旅客如在到达香港西九龙站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。

  旅客无法完成内地出境或香港入境手续时,由车站工作人员协助旅客乘坐就近列车返回内地车站,列车办理补票并核收手续费。

  此外,在香港西九龙站被发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费。

  广深港线路各站至西九龙站的车票附加费为1500港元,其他线路各站至西九龙站的车票附加费为3000港元。

  跨境旅客列车不办理至香港西九龙站的越站,即旅客在车上无法补票至西九龙站。旅客自行越站乘车,由西九龙站按无票处理。

 

  图为即将投入高铁香港段运营的港铁“动感号”一等座车厢。 记者 张炜 摄

  【关于行李限重】

  乘坐广深港高铁的乘客要注意,跨境旅客有行李限重。

  依照规定,成年旅客可免费携带物品20千克;儿童旅客(含免费乘车儿童)10千克;外交人员35千克。

  此外,每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过130厘米。对超过免费重量的物品,其超重部分按每千克20元核收运费,不足1千克按1千克计算。

 

  资料图:7月26日,港铁召开记者会更新高铁香港段进度,图为高铁的入闸机及安检大堂。记者 麦尚旻 摄

  【关于出入境办理】

  广深港高铁出入境实行“一地两检”,所有出入境手续都在西九龙站进行。

  比如,从内地出发的旅客在上车前无需办理出境手续,在香港西九龙站下车后,要先办理出境内地程序离开内地口岸区,再进入同一层的香港口岸区,办理入境香港程序,然后出站。

  乘高铁离开香港,建议于列车开出前最少45分钟到达车站办理出入境手续。

  此外,旅客应注意物品限量携带规定。例如,不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等;自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。

(责任编辑:瑾萱)

0
  • · 日本首相提出北海道要推出旅游优惠的政策
  • · 6年半后!日本自卫队访华团于19日抵北京
  • · 美国国务院宣布美国继续扩大对俄制裁范围
  • · 互指对方核威胁 伊朗以色列要求联合国出面
  • · 日本自卫队首次公开潜艇赴南海演练的消息
  • · 中宣部在京举办第十三届中国公民道德论坛
  • · 重大发现!大连发现甲午海战北洋水师沉舰
  • · 教育部:从源头严格规范中小学生竞赛活动
  • · 乡村教师招聘缘何遇冷?新入职工资两千元
  • · 习近平就越南主席逝世向越共总书记致唁电
更多>

热评文章

  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·“两高”发布新司法解释 依法惩治邪教
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·国家主席习近平这十段话定义中国梦内涵
  • ·人生要有大格局
  • ·令人感触很深的句子
  • ·崔护最戏剧性的一首诗
更多>

精彩专题

  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆
  • ·宋朝的丝织工艺与艺术都体现在哪些地方呢
  • ·《红楼梦》大观园与高旻寺行宫的不解之缘
  • ·你知道为什么唐代诗人考科举都需要走后门
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 福建启动百香果采摘节
图1.jpg 江西医院实现支付宝刷脸支付
图1.jpg 第十七届中国西部国际博览会
图1.jpg 我国商业航天多项创新技术

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有- 元宝娱乐 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号